С 23 по 29 января 2023 года в Архангельской области проходили IV Олимпиада по робототехнике «СТИМка» и VII Региональный фестиваль технического творчества в области робототехники «РобоСТЕМ» (RoboSTEM).
Основной целью проведения СТИМки и РобоСТЕМа является определение вектора развития школьной образовательной робототехники в Архангельской области. Педагоги и учащиеся видят, что могут лучшие из лучших, какие задания могут выполнять и в каком возрасте и ставить новые цели на следующий учебный год.
Понимая важность поддержки развития технических направлений творчества детей и молодёжи, олимпиаду и фестиваль поддержали: Архангельский филиал ПАО «Ростелеком», компания «Базальт СПО» — разработчик российских операционных систем «Альт», Инновационный центр Агентства регионального развития Архангельской области.
320 школьников, любящих робототехнику, приняли участие этих мероприятиях, проводимых Гимназией № 24 областного центра и министерством образования Архангельской области.
Было организовано много дистанционных конкурсов и соревнований, а также очная выставка школьной робототехники и очное соревнование «Сумо», в рамках которого определялся самый сильный (и физически и интеллектуально) робот. Робототехническое сумо — это самое эмоциональное соревнование по робототехнике.
В рамках олимпиады проходили соревнования и конкурсы для дошкольников и учащихся 1-5 классов по следующим направлениям:
— Робототехника LEGO Boost (возрастные категории: 1-2 классы и 3-4 классы)
— Робототехника WeDo 2.0» (возрастные категории: 1-2 классы и 3-4 классы)
— Робототехника Boost. Возможно всё! (для 4-5 классов)
— СТИМка для дошкольников (соревнование «Миссия на Марс»)
В рамках фестиваля проходили соревнования и конкурсы для учащихся 5-11 классов по следующим направлениям:
— Автонет: соревнование роботов. 2 направления: «Робототехника LEGO» (3 возрастных категории) и «Робототехника Arduino».
— Автонет: беспилотный транспорт (2 направления: «Робототехнический проект» и «Параллельная парковка»).
— Сейфнет: интернет вещей
— Аэронет: квадрокоптеры (2 направления: «Программное управление квадрокоптерами Tello» и «Техническое зрение»)
— НТИ: инженерный проект
— Маринет: фотоконкурс
155 команд представляли города нашей области: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Мирный, Онега, и районы/округа: Котласский, Коношский, Приморский , Вилегодский, Каргопольский, Плесецкий, Вельский, Онежский, Ленский.
Задания на олимпиаде и фестивале были разного уровня сложности. Были и такие, что выполнить их на 100% не удалось пока ни одной команде.
Можете ли вы представить, что робот, собранный из конструктора LEGO, и имеющий массу не более 2 кг, смог утолкать груз массой почти 200 кг? А дети это сделали! Вы видели архитектурную подсветку в центре Архангельска? Проект «Архитектурная подсветка» в рамках направления «Интернет вещей» продемонстрировал, что наши робототехники так тоже умеют!
Или, например, команда дошкольников поселка Шипицино Котласского района вдохновенно «освоила» роботами Марс, а старшеклассник из Архангельска представил протез с нейроинтерфейсом.
Действительно было много интересных проектов, интереснейших технических и программных находок.
«Дорогие участники Олимпиады и Фестиваля! Нам хочется верить и надеяться, что робототехника для вас это, в первую очередь то, что наполняет вашу жизнь смыслом и немного счастьем» (Оргкомитет Олимпиады и Фестиваля)
С результатами можно ознакомиться по ссылкам:
СТИМка-2023: http://www.steamka.ru/?page_id=799
РобоСТЕМ-2023: http://robostem.ru/?page_id=4036
© 2023 Олимпиада по робототехнике для школьников 1-5 классов "STEAMка" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено